Lycée Simone Veil

Lycée Professionnel – Angers

Sélectionnez une page

Plaquette CAP PSR (recto)

Plaquette PSR (verso)

Le titulaire du CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.
Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) exerce son métier dans différents secteurs de la restauration :
–  Restauration rapide
–  Restauration commerciale libre-service (cafétéria)
– Restauration collective concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives, (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement…)
– Entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire…)
Les secteurs d’activités se caractérisent par une réglementation exigeante dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité. Une attention particulière est portée à :
– L’évolution du comportement alimentaire des clients ou convives, soucieux d’être informés sur les produits consommés
– L’évolution économique et culturelle qui nécessite une diversification croissante de l’offre et une réponse aux attentes des clients
– Une utilisation prégnante des outils numériques, des technologies nouvelles
La dénomination de l’emploi occupé varie selon les profils de poste définis par les employeurs en fonction du statut ou des conventions collectives de référence :
  • Agent polyvalent
  • Employé de cafétéria
  • Employé de restauration
  • Employé de restauration rapide
  • Employé de restauration collective
  • Equipier polyvalent