Dans l’après-midi du vendredi 25 Février, dans le cadre de Made in Angers,
les élèves de Terminales CAP des classes d’hôtellerie restauration sont allés visiter l’entreprise « Carré Cointreau »,
pilier local dans la production de liqueur d’orange.
Les élèves ont été accueillis pour faire un tour en carré de l’entreprise familiale.
Début de la visite a été consacré à l’historique des frères Cointreau et à l’histoire de l’orange amère et de l’orange douce.
Ce sont 1000 Tonnes d’écorces, livrés séchés, qui sont déversées dans d’immenses alambics en cuivre, ajoutées à du sucre de betterave et de l’eau.
La distillation permet d’extraire le distilla (alcool à 88°C), base de la recette.
Le process et la recette sont bien gardés depuis 1849 et nous avons pu voir l’évolution de la démarche commerciale autour de la bouteille teinté orange et carré.
Un atelier olfactif nous a été proposé pour distinguer les fragrances de l’orange douce et de l’orange amère.
Ensuite, une vidéo présentant les cocktails mythiques à base de la fameuse liqueur nous a été projetée.
La visite s’est terminée autour d’une dégustation de jus d’orange.
Les élèves ont apprécié cette visite parfumée.
Marion Tricoire